доставка чая почтой в любую точку России за 350 рублей

Как заваривать китайский чай

  • Вода для заваривания
  • Посуда
  • Количество завариваний
  • Дозировка
  • Как заваривать Да Хун Пао
  • Как заваривать Те Гуаньинь
  • Как заваривать пуэр
  • Как варить пуэр

 

Культура чаепития в Китае складывалась веками. Чай стал не только пищей для тела, но и пищей для души. Источником умиротворения, самопознания, гармонии. Но в данной публикации мы не будем говорить о чайной церемении. Это тема для отдельной статьи. Или даже цикла статей. Сегодня нашей темой будет «ежедневное» чаепитие. Ведь мало кто может позволить себе несколько часов времени для одного единственного чаепития. А для того, чтобы чай проявил свои свойства, вкус и аромат достаточно следовать нескольким несложным правилам. «Правильное» заваривание чая не потребует ни мастера чайной церемонии, ни длительных ритуалов. Но в любом варианте, первое, что нужно сделать даже до того, как приступить к завариванию, это очистить голову от суеты. Уж 15 минут покоя и комфорта мы можем себе позволить.

Вода для заваривания

Много существует мифов и преданий относительно воды, которую следует использовать для заваривания чая. Легенды легендами, но достать воду из горных ручьев или ледников нам с вами будет непросто. Так что используем ту воду, которая есть в распоряжении. Однако важно заметить, что чем вода более мягкая и чистая, тем ярче чай проявляет свои свойства. Если в вашем водопроводе вода жесткая, используйте специальные фильтры для жесткой воды (или сменные кассеты, смягчающие воду). Избавиться от хлорки можно оставив воду постоять на ночь в открытой емкости (хлор улетучивается). Хороший способ очистки воды – заморозка. Замороженную воду растопите, но не полностью, оставив небольшой «ледяной ствол» - его отправляем в утиль. Талую воду можно еще раз пропустить через фильтр.

Посуда для заваривания китайского чая

чайники для заваривания элитных сортов китайского чаяКонечно же идеальной посудой для заваривания элитных чаев являются чайники из знаменитой иссинской глины. Но можно использовать и чайники из обычной глины, из фарфора, фаянса, можно использовать даже просто чашку. Пожалуй, намного важнее материала будет объем чайника. Китайские чаи пьют не разбавляя и не оставляя заваренный настой, то есть разливают полностью все содержимое чайника. Поэтому объем чайника, а точнее, количество кипятка для заваривания, должно точно соответствовать количеству пьющих. Например, если вы пьете чай вдвоем, то заварочного чайника в 250-350 мл будет более, чем достаточно.

Кстати говоря, чайники не рекомендуется тщательно мыть. После заваривания достаточно выбросить чайный лист и ополоснуть чайник водой. Со временем стенки чайника покроются слоем, «помнящим все предыдущие заваривания», что положительно скажется на завариваниях будущих.

Кстати, именно поэтому рекомендуется иметь несколько заварочных чайников: для каждой группы чаев свой. Это позволит избежать смешивания таких разных ароматов, как, например, нежный молочный улун и дикий пуэр.

Количество завариваний

Еще одной особенностью «правильных» китайских чаев является то, что заваривать их можно многократно. Причем от заваривания к завариванию у хорошего чая меняется вкус и аромат, всякий раз раскрывая новые грани волшебного напитка. Кстати, именно поэтому необходимо разливать весь настой из заварочного чайника. Повторно заваривать чай можно только пока запаренная «кашица» не остыла. Практически любой китайский заваривается минимум 3 раза. Максимум? Это зависит от сорта и качества чайного листа. Старинные выдержанные пуэры завариваются порой 12-15 раз.

В нашем магазине имеется в продаже Королевский пуэр возраст которого 20 лет и большой выбор прессованных пуэр

Дозировка

Для каждого сорта чая существует своя дозировка, а также существуют индивидуальные вкусовые предпочтения. Чем больше вы будете пробовать различных сортов чая, тем тоньше будет становиться ваше восприятие. И вы сможете безошибочно определять оптимальное количество чая для собственного наслаждения. В качестве же отправной точки мы рекомендуем пропорцию 3-5 грамм заварки на каждые 100 мл воды.

Процесс заваривания

Итак, мы определились с объемом чайника и количеством чая. Теперь кипятим воду. Надо сказать, что для каждого сорта чая рекомендуется своя температура воды для заваривания, но оставим это для следующей ступени нашего чайного мастерства. Пока используем просто кипяченую чуть остывшую воду, температура которой 85-95 градусов по Цельсию.

Прежде чем заваривать чай, необходимо хорошенько ошпарить чайник, чтобы глина прогрелась. Теперь можно насыпать заварку (напомним, стартовая дозировка 3-4 грамм на 100 мл воды). Заварку следует залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только накрыла чайный лист), оставить на 20-30 секунд и слить. Эту заварку не пьют, таким образом чай промывают от пыли (ведь элитный чай – это чай, который собирается вручную и, зачастую, хранится много лет, прежде чем попадет на стол ценителя) и подготавливают к завариванию (чайный лист распаривается, что обеспечивает максимальный эффект заварки).

Теперь все готово к собственно завариванию. Заливаем лист кипятком и даем настояться. В зависимости от сорта чая и желаемой крепости, время заваривания может варьироваться от 30 секунд до 3-4 минут. Также при повторном и последующих завариваниях, время следует немного увеличивать.

Как заваривать Да Хун Пао, Те Гуаньинь, молочный и другие улуны

Улунские чаи, например, знаменитый «Большой Красный Халат», следует заваривать по описанной выше схеме. После «запаривания», первую заварку разлить через 2-3 минуты. При повторном и последующих завариваниях постепенно увеличивайте время настаивания.

Как заваривать пуэр

Видео:

Приготовить чай пуэр можно двумя способами. Первый – заварить по описанной выше схеме. Если вы счастливый обладатель пуэра в бамбуке, то имейте в виду, что бамбуковые листы заваривать не надо. Если же вы имеете дело с пуэром в мандарине, то мандариновую кожуру также можно понемногу добавлять к заварке, - это будет иметь свой эффект.

отделить нужное количество пуэра от брикета можно с помощью специального ножа или лопаткиДля того чтобы заварить прессованный пуэр, сперва отделите необходимое количество чая от брикета (напомним, рекомендуемая дозировка для начала знакомства с пуэром 3-5 грамм на 100 мл воды). Для этого в пуэр обычно вставляют нож с торца брикета, после чего чай легко расслаивается, как вафля.

После запаривания, первую заварку можно разливать уже через 30 секунд. Будьте внимательны: пуэр, который заваривали 3-5 минут, может оказаться очень жестким напитком.

Если же в вашем распоряжении есть некоторый запас свободного времени и терпения, то можно пуэр не просто заварить, а сварить. Варка – древний китайский способ приготовления пуэра, наиболее полно раскрывающий его магические свойства.

Для этого потребуется турка, или стеклянный или любой другой чайник, который можно поставить на плиту. Акцент на стекле распространен в виду того, что сквозь него легче контролировать происходящие процессы. Наливаем воду и ставим на плиту. Учтите, что сваренный пуэр повторно заварить не получится. Так что сразу рассчитываем объем, чтобы хватило всем желающим.

Пока вода закипает, возьмем необходимое количество пуэра (напомним, «стартовая» дозировка: 3-5 грамм на 100 мл воды), положим его в стакан и зальем холодной водой. Чайный лист напитается водой, благодаря чему в дальнейшем при варке опустится на дно, а не будет плавать на поверхности.

Теперь вернемся к воде. Китайцы рекомендуют в тот момент, когда в ней появятся первые пузырьки (да-да, именно это стадия закипания называется стадией «крабьих глаз») отчерпнуть одну-две кружки воды из чайника. Потом дождаться, когда вода начнет «гулко бумкать», китайцы называют этот момент «шум в соснах». Так вот, когда услышим шум в соснах – заливаем вычерпнутую воду обратно. Таким образом наш кипяток «омолаживается». Затем надо еще немного подождать. Когда вода уже почти закипела (но не закипела!) берем ложку и начинаем помешивать круговыми движениями. В центре образуется воронка. В эту воронку выливаем содержимое стакана с пуэром и, помешивая, доводим до кипения. После первых признаков кипения держим емкость на огне еще полминуты или минуту, снимаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Сколько настаивать? На это ответит ваш личный опыт. И он же подскажет, сколько времени варить пуэр на плите. Если же опыта пока что недостаточно, то подождите, пока чаинки осядут и разливайте.

Теперь вы можете наслаждаться изысканным благородством элитных китайских чаев в полной мере. Приятного чаепития!

В скором времени мы добавим на эту страницу несколько роликов: видео о том, как зваривать пуэр, Да Хун Пао и некоторые другие сорта китайского чая.


Наши контакты

звоните намТелефон в Москве: +7 (985) 428-29-14
Электронная почта: wondertea.ru [собака] gmail.com
колеса для тележек - вся подробная информация здесь .курица шашлык подробно